2 feb 2014

La chandeleur

Cliquez ci-dessour pour travailler les fiches de la chandeleur
La recette des crepes




Recettes chandeleur et mardi gras


La chandeleur et mardi gras sont originellement des fêtes religieuses auxquelles se sont liées des traditions païennes et culinaires pour le plus grand plaisir des gourmands !
Découvrez comment nos Chefs vous proposent de fêter la chandeleur et mardi gras avec des recettes de crêpes, de beignets et de gaufres délicieuses et originales.

Mardi gras est un jour de fête où on prépare des recettes gourmandes et on fait la fête avant les privations du carême. De nombreux carnavals ont lieu pour mardi gras, et il est de coutume de déguster les fameux beignets de carnaval !
 

La chandeleur marquait le début des semailles d'hiver, et on profitait des stocks de farine restants pour confectionners des crêpes, symbole de prospérité pour l'année à venir.





La recette

Ingrédients

250 grammes de farine
3 oeufs
1/2 litre de lait entier
3 centilitres d'huile
une pincée de sel

Préparation

-Mettre la farine dans un récipient.
Ajouter tout en mélangeant la moitié du lait, petit à petit, puis les oeufs, un à un, puis le reste du lait.
-Ajouter l'huile.
- Si possible, laisser reposer une demie heure.
- À l’aide d’une louche, verser la pâte dans une poêle chauffée. Graisser la poêle entre chaque crêpe.

                                                             BON APPÉTIT!