Qu’est-ce que manger équilibré ?
Manger équilibré, c’est apporter chaque jour tous les types d’aliments à l’organisme.Il existe quelques repères simples pour bien manger :
– le meilleur moyen de manger équilibré c’est de manger de tout, en quantité
raisonnable mais sans se priver ;
– il est important de prendre trois repas par jour (petit-déjeuner, déjeuner, dîner), plus
un goûter l’après-midi pour les enfants ;
– les apports alimentaires doivent être adaptés en fonction de l’âge (on mange plus
quand on est en pleine croissance) et de l’activité (on mange plus quand on fait du
sport).
Les différents groupes d’aliments
Il y a 6 groupes d’aliments, sans oublier l’eau qui est indispensable !Que nous apportent les différents aliments ?
Les fruits et les légumes frais
Ils apportent de la vitamine C et des minéraux.
On doit en manger tous les jours à tous les repas.
Les légumes surgelés (non préparés) sont également bénéfiques d’un point de vue
nutritionnel.
Le pain, les céréales, les pommes de terre et les légumes secs
Ces aliments sont une excellente source d’énergie.
Ils apportent des sucres lents et des protéines végétales.
On peut en manger à chaque repas et en bonne quantité, à condition de ne pas
cumuler (pain + pommes de terre + bol de céréales : c’est trop), de favoriser les
aliments complets (pas trop de pain blanc) et de varier les aliments.
Le lait et les produits laitiers
Ces aliments sont source de calcium (le calcium est indispensable à la construction
et à la solidité des os).
Il faut en consommer à chaque repas pendant l’enfance et l’adolescence.
La viande, le poisson et les oeufs
Ces aliments apportent des protéines animales et du fer, indispensable aux globules
rouges du sang, pour transporter l’oxygène.
On peut en manger tous les jours, mais il est recommandé de consommer de la
viande une seule fois par jour.
Il est aussi très important de varier les aliments (boeuf, agneau, volaille, poisson,
oeufs, etc.).
Les matières grasses
Les matières grasses apportent des lipides indispensables au fonctionnement de
l’organisme.
Cependant, il faut en limiter la consommation (l’organisme en a des besoins limités,
et trop de graisses n’est pas bon pour la santé).
Il faut aussi varier les apports de graisses, entre matières grasses végétales (huile
d’olive, huile de tournesol, etc.) et animales (beurre, crème, etc.).
Le sucre simple
Les glucides sont très importants pour l’organisme, car ils apportent de l’énergie.
Mais, il faut limiter la consommation des sucres simples (appelés aussi sucres
rapides) car ils sont très caloriques mais très pauvres sur le plan nutritionnel.
De plus, une consommation excessive de sucres simples augmente le risque d’avoir
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